Изучаем казахский язык

Күту, тосу
ждать.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 302
Новых вопросов: 2

Информация

   В КГУ «Гимназия № 93» функционирует гимназическая психологическая служба, которая предназначена для оказания квалифицированной консультативной, диагностической и психокоррекционной помощи детям, их родителям и педагогам по вопросам развития, обучения, а так же социально-психологической реабилитации и адаптации. Кабинет психолога находится на первом этаже гимназии.

     Цель психологической службы – сохранение психологического здоровья обучающихся, создание благоприятного социально-психологического климата в организации образования и оказание психологической поддержки участникам образовательного процесса (учащимся, родителям, учителям).

Помогите своему взрослеющему ребенку. Или: разговор о смысле и целях жизни.

   Начиная говорить на эту тему, хочется обратить внимание на ДОВЕРИТЕЛЬНОСТЬ  ОТНОШЕНИЙ  со своим ребенком-подростком.  Она формируется с самого детства и должна поддерживаться родителями на протяжении всей жизни ребенка, каким бы тяжелым не показался родителю этот труд. Но этот труд того стоит, ведь при наличии доверия в ваших отношениях с ребенком Вы сможете  быть частью его жизни, оказывая положительное влияние, направляя его в мыслях, склонностях, идеях, а так же вовремя среагировать  на  негативные изменения в состоянии взрослеющего человека.

    Если Вы поняли, что ребенок почти ничего не рассказывает Вам о себе, своих проблемах, мыслях и чувствах, необходимо первым делом начать работать над формированием между вами доверия, иначе все остальные шаги не будут эффективными.

    Итак, одна из самых сложных, но и самых необходимых тем для разговора с подростком – смысл и цели человеческого существования.     Самая распространенная причина депрессивности в настроении подростка, это вопрос «А зачем я вообще живу? Имеет ли моя жизнь смысл?», который часто  остается без ответа.

    Главная задача родителей – дать ребенку те ответы, которые он ищет. Иначе могут найтись злоумышленники, которые ответят ему совершенно по-иному, и это может привести к плачевным последствиям.

Осознание ребёнком смысла и целей жизни – лучшая защита.

«Человек в поисках смысла»: почему это так важно для подростка?

Известнейший психиатр, психолог-экзистенциалист, основатель Третьей Венской школы психотерапии Виктор Франкл посвятил свои работы сложной теме поиска смысла жизни и написал об этом популярную работу - «Человек в поисках смысла».

Сам Виктор Франкл пережил ад нацистского концлагеря и утверждал, что именно понимание смысла и целей рождает жажду жизни. Он убедился, что в нечеловеческих условиях выживают именно те люди, которые понимают, ради чего стоит жить.

     Понимание смысла и целей жизни не только убережет подростка от опасных игр, но и даст ему ощущение спокойствия, удовлетворенности жизнью, поможет легче справляться с приступами хандры, которые возникают в периоды гормональной перестройки. Наверняка за прожитые годы у вас сформировалось собственное представление о смысле и главных целях в жизни. Поговорите со своим ребенком, обсудите вашу концепцию и выслушайте его мнение. Это поможет ребенку определиться с приоритетами, высказать то, что его беспокоит.

    Не исключено, кстати, что и Вы, обсуждая,  найдете  новые ответы на этот вопрос.  

Предлагаем несколько советов психолога, которые помогут вашему ребенку более четко понять жизненные цели:

1.     Удовлетворяйте потребность ребенка «быть хорошим».   Пусть ваш ребенок всегда будет «хорошим», а «плохими» – только некоторые его поступки.

2.     Привлекайте подростка к физическому труду.Пусть он помогает вам по дому. Старайтесь всеми доступными способами объяснить, насколько важна забота о доме, комфорте семьи. Постоянно благодарите ребенка за любую помощь – вымытую посуду, вынесенный мусор. Подчеркивайте, как важно для вас то, что ребенок ощущает себя частью семьи. Это поможет ему приблизиться к пониманию идеи служения – семье, обществу, родине.

3.     Помогайте ребенку сформировать его собственные представления об ответственности.Речь идет именно об ответственности, а не о чувстве вины за проступки. Ответственность – это осознание, что каждое действие имеет последствия.

4.     Объясните, что рост и развитие – это последовательные процессы, учите отмечать прогресс. Подростки – максималисты. Им кажется, что они должны получить мгновенный результат. Помогите своему ребенку научиться ставить цели, делить их на этапы и правильно оценивать промежуточные результаты. Не забывайте хвалить и поддерживать! Родительское одобрение в достижении целей очень важно.

   Любовь и забота родителей, их искреннее желание выслушать, поддержать и помочь – все это предпосылки для будущего благополучия ребенка. От того, насколько доверительные отношения складываются в семье, зависит, научится ли ребенок управлять собственной жизнью, придет ли к осознанию ее смысла. По большому счету, от этого зависит счастье.

    Берегите и любите своих детей! Если же в какой-то момент вам покажется, что вы не справляетесь, обратитесь за консультацией к специалистам. Мы подскажем, как вести себя в сложных ситуациях во взаимоотношениях с ребенком.

     Давайте вместе, шаг за шагом, выстраивать счастье и благополучие Вашей семьи!