Изучаем казахский язык

қараңғы
тёмный
Вопрос-ответ
Всего ответов: 12
Новых вопросов: 0

Наш ветеран

  Мы гордимся, что рядом с нами, живет ветеран с такой удивительной судьбой.

 Севальнев Петр Николаевич родился в Курской области. Участник, ветеран Великой Отечественной войны, он живет сегодня рядом с нами.

          Смелый, мужественный боец, Петр Николаевич награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «Победа над Германией», «Победа над Японией», «За освобождение Белоруссии», юбилейными медалями. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Семь месяцев находились в оккупации, друг был угнан в Германию, где был казнен. В начале 1943 года, в мае, забрали в Красную Армию. От Новооскола до Острогорского шли пешком. Когда прибыли, пошли дальше с сухим пайком на станцию. Затем 3 месяца молодых бойцов обучали стрелковой артиллерии в 12 запасном полку в Астрахани. Потом отправили на фронт в Белоруссию, в качестве вычислителя огневой позиции на наблюдательный пункт.

       Фронт прорвали, пошли на Запад, оказались в Литве, где освобождали все города. Затем военнослужащих перебросили в Латвию, освободили страну от фашистских захватчиков, и так до Балтийского моря. Освободили Кенигсберг, оттуда перебросили освобождать Курляндию. Через Монголию поехали в Японию, где победа была за нами.

      В 1950 году демобилизовался и поступил на шахту им. Кирова, там проработал 27 лет до заслуженного отдыха.

Мы гордимся, что рядом с нами, живет ветеран с такой удивительной судьбой. К 70 летию Великой Отечественной войне Петр Николаевич награждён юбилейной медалью. Сейчас учителя и учащиеся школы № 20 взяли шефство над ветераном, ходим к нему в гости, он рассказывает о далёких тех годах. Ему нравится общаться с нами. И мы гордимся тем, что у нас такой замечательный ветеран живёт рядом.

 

Сколько лет над землёй пронеслось Со времён той победной весны... Седине ветеранских волос Мы сейчас поклониться должны.

Всем, кто выстоял, выжил, кто смог От фашистов страну защитить, Всем Вам низкий поклон, дай Вам Бог Ещё долго и счастливо жить!