Изучаем казахский язык

Аш құлақтан тиыш құлақ.
Пусть в желудке пусто, зато ушам спокойно.
Пользователь

Азбука здоровья

 

Профилактика гриппа

 Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Наряду с единичными случаями, болезнь может иметь широко эпидемическое распространение. Источником инфекции является больной человек. В первые 1-2 дня от начала заболевания больные особенно заразительны.                                     Заразиться гриппом можно от больного человека, находящегося с вами в тесном контакте (при кашле, чиханье и разговоре больной разбрызгивает в воздух и на различные предметы мельчайшие капельки слизи, содержащие в себе вирус гриппа). Возбудитель гриппа вызывает общую интоксикацию организма с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.                В начале заболевания развивается озноб, затем быстро нарастает температура тела. Больного беспокоят головные боли, общая слабость, разбитость во всем теле, головокружение, шум в ушах, боль в горле, боль в глазах, насморк, сухой кашель. Коварство гриппа заключается в его осложнениях - пневмония, отит, воспаление придаточных полостей носа и лобных пазух. Для предупреждения заболевания необходимо проводить меры профилактики, чаще проветривайте помещение, в пищу употребляйте лук, чеснок, а так же продукты богатые витамином С (капуста, лимон, шиповник). Носите 4-cлойную марлевую медицинскую маску. Следите за тем, чтобы маска ежедневно стиралась, проглаживалась с двух сторон.                                   Только соблюдение мер профилактики может обезопасить вас от заболевания гриппом.

 

 

С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

 Для маленьких детей: привязать марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком около кроватки или поставить блюдце с раздавленной луковицей чесноком рядом с ребенком.

- 40 г чеснока настаивать в закрытой посуде в стакане водки 24 часа, прибавить для улучшения вкуса несколько мятных капель. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гриппа.

При гриппе хорошо вдыхать фитонциды измельченного чеснока в течение 10 -15 минут 2-3 раза в сутки.

 

ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО СМАЗЫВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ НОСА СВЕЖИМ СОКОМ ЧЕСНОКА!

  Измельчите 1 зубок чеснока, залейте 1 столовой ложкой кукурузного или оливкового масла, настаивайте 6-8 часов, профильтруйте. Закапывайте чесночное масло в нос по 3-4 капли 3 раза в день в первые дни заболевания

 Для профилактики гриппа чеснок принимают и во внутрь. Можно в виде кашицы с тертыми яблоками и медом или глотают небольшими кусочками.

 При эпидемиях гриппа, кишечно-желудочных заболеваниях, при бронхите чеснок следует употреблять по 1-1,5 очищенного зубка ежедневно, запивая кислым молоком.

 

 

Широко используется настойка из чеснока, которую можно приготовить в домашних условиях:

 

- 250 г очищенного чеснока мелко порубить и настоять на 1 л водки при температуре 30°С в течение двух недель. Рекомендуется периодически встряхивать. Через 2 недели процедить через марлю. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимать по 10-15 капель настойки перед едой.

 При простудных заболеваниях рекомендуется мелко нарезанный чеснок, смешанный с медом (1:1), принимать по 1 чайной ложке каждый час, а при гриппе с явлениям вазомоторного ринита - по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

  Насморк - наиболее частый симптом гриппа. Его возникновение зависит от защитных механизмов слизистой оболочки полости рта и всего организма в целом. При насморке неприятными симптомами кроме заложенности носа и затруднения носового дыхания является головная боль.

 

КАК ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМЫ ГРИППА

 

  Попробуйте промывание носа. Эта мягкая процедура и она не высушит слизистую оболочку, не повысит артериальное давление из-за резкого сужения сосудов, что бывает при использовании нафтизина или санорина, принесет существенное облегчение.

  Для промывания приготовьте "крепкий" отвар одного из противовирусных растений, например, мелиссы или эвкалипта, добавьте 1-2 капли пихтового масла на 1 стакан отвара.

 

Грипп A (H1N1)

 Буквально недавно все средства массовой информации забили тревогу. Все дело в том, что произошла вспышка гриппа A (H1N1) – «свиного» гриппа в Мексике.

  Чтобы понять, чем это грозит людям, давайте уточним, что же такое грипп A (H1N1). Как рассказывают ученые всех стран, в Мексике, после мутации вируса гриппа, которым болели свиньи, болезнь приобрела новые свойства и качества, благодаря чему стала крайне опасна для всех окружающих.

 Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов.

 Новый вирус гриппа опасен для человека, т.к. человек не «встречался» с ним в природе. 

   Грипп A (H1N1) – это острое, с высокой степенью заражения заболевание у людей, вызываемое высокопатогенным вирусом A (H1N1). Вирус содержит уникальную комбинацию генов, которые ранее не были обнаружены ни у свиней, ни у человека ни в одной из стран мира.

 Врачи и эпидемиологи уже на сегодняшний день зафиксировали страшный вирус гриппа типа А/Калифорния-04/2009/ - более 100 странах мира.

В Республике Казахстан также зафиксированы случаи гриппа A (H1N1), грипп подтвержден лабораторно.

 

Пути передачи и симптомы гриппа A(H1N1):

   Почему грипп A (H1N1) в Мексике стал угрозой для всего человечества, также легко объясняется тем, что эпидемия гриппа может начаться даже посредством распространения вируса воздушно-капельным путем. То есть, просто находясь в непосредственной близости с носителем грипп A (H1N1), человек может быстро заразиться этой смертельно опасной инфекцией. Сам по себе грипп может и не был столь опасен, если бы не обладал такими возможностями распространения.

  Пути передачи: Вирус распространяется среди людей воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Источником заражения является больной человек, также бессимптомный носитель инфекции (с атипичной формой заболевания).

  Вирусы грипп A (H1N1) быстро погибают при температуре +700С и выше.

  Вирус выживает длительно (4 и более лет) при низких температурах.

  Признаки пандемического гриппа A (H1N1) проявляются очень быстро, человек начинает себя плохо чувствовать, испытывает недомогания, грипп очень быстро прогрессирует в организме человека.

 

Симптомы гриппа A (H1N1)

Высокая температура;

• Боли и неприятные ощущения в мышцах;

• Кашель, насморк и воспаление горла;

• Головная боль, рвота и расстройство желудка.

   Полный набор стандартного гриппа, но грипп A (H1N1) в отличие от обычного – так просто не отпускает своего больного. Основная проблема заключается в том, как быстро и беспрепятственно свиной грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

 

Как обезопасить себя от вируса гриппа A (H1N1)

  Вирус гриппа A (H1N1) умирает при высокой температуре (+700С), а, следовательно, и при термической обработке при приготовлении пищи погибает.

  В остальном профилактика гриппа A (H1N1) такая же как и при обычном гриппе.

 

Профилактика гриппа:

1. Соблюдайте масочный режим.

2. Не посещайте общественные места, избегайте места массового скопления людей.

3. Чтобы избежать заражения нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью каждые 2 часа.

4. Для повышения иммунитета употребляйте такие продукты как лук, чеснок, красный жгучий перец, а также продукты, богатые витамином С.

5. Соблюдайте правила личной гигиены, часто мойте руки с мылом или протирайте жидкостью на спирту.

6. Проветривайте помещение не менее 2-х раз в день, если есть в окружении больной, делайте влажную уборку до 5-ти раз в день с дезинфицирующим средством.

 При первых признаках гриппа (повышение температуры, озноб, кашель, недомогание, головные боли, боли в мышцах):

• Оставайтесь дома, больного изолируйте дома.

• Соблюдайте постельный режим.

•При насморке, кашле носите медицинскую маску со сменой каждые 3 часа, использованные маски сбрасывайте для уничтожения, марлевые маски стирают, гладят и используют повторно.

• Во время болезни нужно употреблять побольше жидкости: соки, чай с лимоном, малиной, смородиной, медом.

• Вызывайте врача на дом и строго выполняйте его рекомендации.

• Не занимайтесь самолечением!

 

Наиболее опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей и больных хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом.

 

Обезопасьте себя и близких от этой страшной эпидемии. Будьте здоровы!

 

 

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!!!

ТУБЕРКУЛЕЗ – это инфекционное заболевание, которое передается здоровому человеку от больного при кашле, разговоре, чихании.

 

 

ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА:

• Кашель более двух недель

• Повышение температуры тела

• Боли в груди

• Одышка

• Похудание

• Снижение аппетита

• Ночная потливость

• Слабость, быстрая утомляемость

   Эти признаки могут быть и при других заболеваниях, но при наличии любого из них в течение 2-х недель и более, особенно кашля, необходимо подумать о туберкулезе и обратиться за медицинской помощью.

ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ:

• При своевременном обращении к врачу

• При своевременном обследовании

• При непрерывном лечении заболевания под контролем медицинских работников.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА:

• Соблюдение правил личной и общественной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание жилых помещений, не сплевывать мокроту и слюну на пол или на землю. Каждый больной кашляющий человек должен аккуратно собирать мокроту в специальный контейнер – плевательницу).

• Соблюдение принципов здорового образа жизни (полноценное питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от курения, алкоголя, наркотиков).

• Проведение флюорографического обследования по рекомендации медработника, вакцинации БЦЖ.