Коммунальное государственное учреждение «Cредняя общеобразовательная…
КГУ "СОШ№60"

Туған жер

Уголок Боевой Славы имени Лизы Чайкиной

                                                             Жизнь и подвиг партизанки Лизы Чайкиной

«Наши придут. Победа будет за нами!» - слова, произнесенные партизанкой за секунду до ее героической смерти. За секунду до того, как она пожертвовала собой ради спасения целого отряда партизан.

Елизавета Ивановна Чайкина родилась в 1918 году в поселке Руно. В молодости Лиза работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». Когда Лизе исполнился 21 год, она получила партийный билет и вскоре была назначена секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета.

Когда началась война, Лиза Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Во время эвакуации районов, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу организовать партизанский отряд в посёлке Пено. В итоге Лизой был сформирован истребительный отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Лиза хорошо владела оружием и, конечно же, требовала того же от солдат своего отряда.

В 1941 году советские войска прекратили оборону посёлка Пено, отряд Лизы Чайкиной стал партизанским. Ребята ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области. Лиза отлично знала ту местность, поэтому ей не составляло труда следить за фашистскими войсками. Она участвовала в подпольных собраниях, распространяла газеты и листовки с важными военными сводками. Главной задачей Чайкиной была агитация народа. Она побуждала в людях патриотизм и волю к борьбе с фашизмом. Её ждали, ей верили. Не осталась она незамеченной и врагом. Немцы организовали самую настоящую охоту на русскую партизанку, мешавшую им вести военную политику. Но схватить Лизу Чайкину самостоятельно они так и не смогли. Из всех жителей села Пено нашлись лишь трое предателей, которые и сыграли роковую роль в жизни молодой комсомолки.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она решила остановиться у своей подруги-разведчицы Маруси Купоровой на хуторе Красное Покатище. Там она была замечена местным конюхом и его сыном, которые доложили о местонахождении Лизы в гестапо. В ту роковую ночь в дом Маруси ворвались немцы. Они расстреляли всю семью Маруси и забрали Лизу в плен. Девушка подверглась страшным пыткам, однако ни сведений о составе отряда, ни о явочных квартирах она не выдала. Немцы даже не знали имя партизанки. Тогда были собраны местные жители, которых начали спрашивать о том, кто из них знает имя пленницы. Лизу Чайкину знали все, но все молчали. Настолько силен был дух советского народа. Но все-таки нашлась одна женщина, которая открыла ее имя и фамилию.

Лизу расстреляли 23 ноября 1941 года. Перед смертью партизанка произнесла слова, ставшие пророческими: «Наши придут. Победа будет за нами!» Сразу же после освобождения посёлка, Лизе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили её в братской могиле поселка Пено. После окончания войны возмездие настигло предателей Лизы, все трое были расстреляны.

Ее бессмертному подвигу были посвящены поэма М.И. Комиссаровой «Лиза Чайкина» и роман Н.З. Бирюкова «Чайка». В 1942 году именем Чайкиной была названа комсомольско-молодёжная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолётов гвардейского истребительного авиаполка. Память о Великом подвиге партизанки живёт и ныне – её именем названы улицы во многих городах Казахстана и стран СНГ, ее имя носят теплоход, музей и ряд спортивных соревнований.

Важно то, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже немало лет, а подвиг молодой партизанки живет в сердцах народа до сих пор. В наших силах построить новую историю, не забывая прошлого. Мы помним! Мы гордимся!

Ятченя Владислав – 5 класс