КГКП "Школа искусств №2" акимата…
Школа искусств №2

Вокально-хоровое отделение

        Хоровое пение - искусство массовое, оно предусматривает главное – коллективное исполнение художественных произведений. А это значит, что чувства, идеи, заложенные в словах и музыке, выражаются не одним человеком, а массой людей. Цель работы  вокально-хорового отделения - способствовать формированию личности ребенка, развитию его творческих способностей и способности к самовыражению, самореализации посредством обучения искусству хорового пения и сольного вокального исполнительства. В школе плодотворно существуют и работают два хоровых коллектива. Это младший хор «Весёлые нотки» и старший хоровой коллектив «Меруерт». Хоровое пение является эффективнейшим средством воспитания не только эстетического вкуса, но, и инициативы, фантазии, творчества детей. И способствует этому правильно подобранный песенный репертуар. Он включает  произведения композиторов Казахстана, а так же советских, зарубежных авторов и композиторов классиков. Наши коллективы всегда находятся в творческом поиске и творческом росте.Это очень трудоёмкий процесс, результат которого проявляется не сразу. Трудолюбие, терпение, упорство и выносливость в немалой степени влияют на результат. И хор прекрасно формирует характер. На отделении дети занимаются не только хоровым пением, но, и учатся быть музыкально грамотными на уроках сольфеджио, приобретают навыки игры на фортепиано, поют сольно эстрадные песни и академические вокальные произведения, участвуют в вокальном ансамбле, выступают ведущими отчетных концертов отделения. В старших классах, с 9 по 11, изучаются предметы «Дирижирование» и «Методика работы с хором». Учащиеся имеют счастливую возможность выступить в роли руководителя и дирижёра хорового коллектива, в выпускном, 11 классе. Благодаря такому разнообразию предметов, каждый учащийся может попробовать, проявить и найти себя в любом из них. И помогут им в этом замечательные, высокопрофессиональные и творческие педагоги отделения Карнаухова Е.В., Женжуренко Ф.Ф. и Муругова А.В. и концертмейстеры Ревенко И.Э., Кузьмина Е.А., Ли М.А.

       Вокально-хоровое отделение гордится своими выпускниками.

       Голубкина Анастасия – Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета, хоровое отделение, преп. Пилипенко В.Ф.

        Лицкевич Анна – Карагандинский педагогический колледж, музыкальное отделение.

        Бажанова Наталья – Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета, хоровое отделение, преп. Ушакова Л.А.

        За годы существования отделения его творческие коллективы и солисты не раз становились участниками и лауреатами различных престижных конкурсов, фестивалей и концертов.

        Хоровая и вокальная музыка дает умиротворение, особенно необходимое нам теперь, в наш скоростной век.

        Пойте, пусть раскрывается ваша душа, дарите прекрасное настроение своим близким и ощущайте целительную силу этого потрясающего процесса.

Педагоги вокально-хорового отделения