КГКП "Школа искусств №2" акимата…
Школа искусств №2

Народное отделение

Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти. Оноре де Бальзак

        Читая эти строки, особенно отчетливо ощущаешь, как быстро летит время. Кажется, совсем недавно школа искусств начала свою творческую педагогическую деятельность, а вот уже подкралась очередная «круглая» дата: школе искусств №2 клуб ЮНЕСКО в 2016 году исполняется 30 лет.

        Народное отделение, являющееся подразделением нашей школы, как и 30 лет назад, продолжает успешно заниматься воспитанием и обучением творческой молодежи города Караганды. Основной целью работы нашего отделения является создание условий для творческого развития детей с любыми способностями. Музыкальное искусство активно помогает решать задачи духовного, нравственно-эстетического воспитания, поскольку оно всегда служило символом добра, красоты, гармонии человеческих чувств. Музыка играет совершенно особую удивительную роль в развитии ребенка, и наша задача - создание условий для развития ребенка в этой, новой для него среде.

        На нашем отделении дети обучаются игре на народных инструментах таких как: кобыз, домбра, баян, гитара, традиционное пение. Каждый учащийся имеет возможность заниматься в группе коллективного музицирования будь то: оркестр русских народных инструментов (рук. Суслина Н.А.), казахский фольклорный ансамбль «Сары арка ауендери» (рук. Тусупова К.Б.), казахский фольклорный ансамбль «Дударай» (рук. Байшагыр Т.К.) . Благодаря работе этих коллективов, почти каждый наш ребенок стал участником конкурсов высокого уровня, тем самым не только повышая свое мастерство и расширяя границы творчества, но и внося свой вклад в рейтинговые позиции нашей замечательной школы. Не важно, будут ли все дети продолжать музыкальное образование, но у тех, кто прикоснулся к волшебству музыки, к таинству рождения звука, осталось творческое зерно, которое рано или поздно прорастет и поможет найти свой путь самовыражения, свой скрытый дар.

        Музыкальное образование уже само по себе является сложной творческой дорогой, которую выбрали наши ученики, а помогают им в этом замечательные наставники: Хаиров Э.А., Тусупова К.Б.,Смагулов Б.А., Чекунов А.Н., Суслина Н.А., Байшагыр Т.К., Жакупова М.С., Жаулетбаева К.А..

        Наши педагоги – это творческие, талантливые и незаурядные люди, преданные своему делу и отдающие ему все силы и умение. Они постоянно стремятся к совершенству, ищут и претворяют в жизнь новые идеи для того, чтобы дети имели возможность творить, а зрители – наслаждаться их творчеством. Солисты,воспитанные нашими замечательными педагогами, неоднократно отстаивали честь нашей школы и занимали высшие награды конкурсов и фестивалей. За 30 лет их было очень много, все они остались в памяти нашей школы. Но идет время и рождаются новые «звездочки». Вот их имена: Жамиханова Ж., Рахимбаева А., Гизатова А., Селиванов О., Ким М., Оразалин Д., Щурок Н., Кали А., Елеубек Ж. и многие другие. Дерзайте ребята, идите к новым вершинам и покоряйте их.

        30-летний опыт работы с детьми убеждает наших педагогов, что скрытые способности есть у каждого ребенка и, чтобы раскрыть их нужны душевная теплота и понимание. Эти замечательные качества заставляют детей идти на урок с удовольствием и с желанием в очередной раз погрузиться в этот необъятный музыкальный мир.

        Самое главное в школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.

 

Педагоги народного отделения

Фольклорный ансамбль «Сары-Арқа әуендері»

История класса кобыза