Изучаем казахский язык

Бірінші, алғашқы
первый.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 644
Новых вопросов: 2

Школьное питание

                                                                                                                                                                                                                                                                                         Утверждаю

                                                                                     Директор СОШ № 66

                                                                            Нурмуханов Б.Н.

 

План декадника

поорганизации школьного питания, под девизом  

 «Здоровое питание – здоровье будущей нации!»

с 1 по 10 апреля 2016 года

 

Мероприятия

Классы

Сроки

Ответственные

1.    

Составление плана мероприятий по проведению декадника под девизом 

 «Здоровое питания – здоровье будущей нации!»

1 - 11

До 02 апреля

Зам.дир.  по ВР Сарсембаева Г.О.

2.    

Организоватьтематическую встречу с представителем «Центра здорового питания» ОЦФ ЗОЖ

Бижумановой Д.К.

8 - 11

До 06.04. 20116

Зам.дир.  по ВР Сарсембаева Г.О.

3.      

Оформить информационный стенд по теме: «Ас - адамның арқауы», «Рациональное питание – залог здоровья»

5б, 7ә

До 02 апреля

Акылова Ж.М.

Дюсикенова И.Е.

4.      

Общешкольная тематическая линейка

«Здоровое питания – здоровье будущей нации!»

Дежур-ный класс

04.04.2016

Кл. руковод. дежурного класса

5.      

Классные часы:

«Ас - атасы нан, нан атасы – дән»

 «Хлеб – всему голова»;

  «Денсаулық кепілі - күніне 400 г жемістер мен көкөністер» «400г фруктов и овощей в день – залог здоровья» 

 

1-4кл

 

5-11кл

06.04.2016

Классные руководители

 

 

6.      

Родительское собрание на тему:«Здоровый ребенок – успешный ребенок»

1 - 11

01-10.04. 2016

Классные руководители

 

7.      

Провести анкетирование «Что я знаю о витаминах?»

1-11 классы

До 08.04. 2016

Классные руководители

 

8.      

Просмотр видеороликао правильном питании и о диетах «Диета и красота. Польза или вред?»

 

5-7 классы

До 08.04. 2016

 Медсестра Кудебекова С.А.

9.      

Беседа медработника «Здоровый стол», «Дұрыс тамақтану мәдениеті».

3 - 6

04 – 09.2016

Медсестра Кудебекова С.А.

10.                        

Конкурс  рисунков «Фаст-фуд – польза или вред здоровью?». 

1 - 6

До 08.04. 2016

Учителя начальн. классов,

учитель ИЗО

11.                        

Спортивные состязания под девизом 

 «Здоровое питания – здоровье будущей нации!»

1 - 10

До 08.04. 2016

Учителя начальн. классов, Руководит.МО физкультуры Иванова Н.В.

12.                        

Оформить тематическую выставку литературы в школьной библиотеке на тему: «Здоровье будущего поколения зависит от нас»

 

До 04.04.

2016

Глебова Е.В.

13.                        

Аналитическая справка

 

10.04.2016

Сарсембаева Г.О.

Информация по проведению мероприятий в рамкахдекадника под девизом:  «Здоровое питание – здоровье будущей нации!»

       В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық » на 2016-2019 гг. и декадника под девизом «Здоровое питание – здоровье будущей нации!», 6 апреля 2016 года для учащихся 3-их классов была проведена лекция: «Значение питания для человека», с охватом 120 учащихся . Цель лекции: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания и помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни. Лектор из ОЦФ ЗОЖ Козлова Нина Владимировна заинтересовала обучающихся интересным рассказом о здоровом, рациональном питании. Она напомнила о старинном высказывании древнегреческого философа Сократа, который сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.  Нина Владимировна обращаясь к детям сказала, что «Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию..» В конце лекции, лектор раздавала всем присутствующим листовки и буклеты по здоровому питанию.

Информация по общешкольной тематической линейке, посвященная декаднику «Рациональное питание – залог здоровья»

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 гг. В школе с 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник под девизом «Здоровое питание – здоровье будущей нации!». На общешкольной линейке дежурный класс подготовил информацию по теме: «Здоровое питание – здоровье будущей нации!». Информация, подготовленная учащимися 5 «Ә» класса была интересной.

 

 

          

Протокол об итогах

           Услуги  по организации питания  обучающихся в организациях среднего образования.

 

КГУ «Средняя общеобразовательная школа №66» акимата города Караганды государственного учреждения «Отдел образования города Караганды»

 

«06» января 2015 года, 15.00 часов

 

КГУ «Средняя общеобразовательная школа №66» акимата города Караганды государственного учреждения «Отдел образования города Караганды» в связи с необходимостью в оказании услуг по организации питания обучающихся, в  соответствии с потребностью на период до подведения итогов конкурса, направил запрос соответствующему поставщику услуг по организации питания, на оказание услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования, согласно пункту 68. Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 20 « Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования» и  ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ: 

  1. привлечь  соответствующего поставщика  ИП Киричевского А.А., юр. адрес: 100005, г.     Караганда, ул. Некрасова, 50;

     Поставщик, оказывающий услуги по организации питания - ИП Киричевский А.А.  направил                  ответ с приложением копий свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, удостоверения личности, техническое задание и сведения о квалификации сотрудников.

          Поставщик ИП Киричевский А.А., представивший заявку в соответствии с требованиями       пункта 69. Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года  № 20    «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования»  и отвечающий требованиям Правил выбора поставщиков услуг по организации горячего питания обучающихся в организациях среднего образования и предложивший наилучшие и качественные условия выполнения обязательств соответствует всем требованиям для предоставления данной услуги.

 2. КГУ «Средняя общеобразовательная школа №66» акимата города

Караганды государственного учреждения «Отдел образования города Караганды» РК, 100026, Карагандинская область, г. Караганда, Район им. Казыбек би, ул. Карбышева 17 заключить договор об оказании услуг организации горячего питания обучающихся в организации среднего образования с ИП Киричевский А.А., ., юр. адрес: 100005, г. Караганда, ул. Некрасова, 50; сроком на  предоставление услуг с 09 января по 31 марта 2016года.

  3. КГУ «Средняя общеобразовательная школа №66» акимата города

Караганды государственного учреждения «Отдел образования города Караганды», РК, 100026, Карагандинская область, г. Караганда, Район им. Казыбек би, ул. Карбышева 17 разместить текст данного протокола об итогах на интернет-ресурсе.

 

 

Директор                                            Нурмуханов Б.Н.

 

Секретарь                                          Макышева Д.Б.

 

 

 

Информация

по охвату питанием по СОШ № 66

Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

В рацион питания   входят все группы продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, овощи, фрукты, крупы, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия).

Школьная столовая обеспечивает всех желающих учащихся полноценным горячим питанием в соответствии с режимом школы.

В 2013-2014 учебном году благодаря учителям начальной школы, которые ведут ежедневный контроль, беседуют с учениками, убеждают родителей в необходимости получения ребенком питания в школе, 76 % младших школьников (458  учеников)были охвачены горячим  питанием.                                                                                                                                          

            В школе было организовано бесплатное горячее питание из средств  ФВО для 46 детей ( 4% )  из малообеспеченных, многодетных семей, детей – сирот, детей – инвалидов ( детей из льготных категорий ). Кроме горячего питания для  учащихся нашей школы было организовано и буфетное питание, которым было охвачено 78% учащихся.

На начало  2014-2015 учебного года в СОШ № 66 всего 645 обучающихся с 1 по 4 классы. Из них получают горячее питание 102 ученика ( 16% ) ( 12 детей  из них получают питание из средств ФВ, т.к. относятся к льготным категориям ), холодное питание – 295 ( 46% ), буфетное питание – 107 ( 17% ). Итого охвачены питанием в школьной столовой 504 обучающихся ( 78% ), остальные 141 ученик ( 22% ) для «перекуса» приносят с собой домашнюю выпечку.

Стоимость горячих обедов для начальных классов составляет 240 тенге,  для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов, опекаемых -175 тенге.  Стоимость холодного питания 100 тенге.

Как видно из таблицы, охват питанием в столовой в этом учебном году вырос на 2%.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья школьников. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Но в силу разных причин есть обучающиеся, которые страдают разными заболеваниями из-за неправильного питания. Так, в школе всего 19 таких обучающихся, имеющих следующие диагнозы:

1.      3 - ожирение

2.      4 – гипотологическую дисфункцию (нарушение работы щитовидной железы)

3.      12 – гастроэнтерологию

Но тем не менее, работа по профилактике пищевой безграмотности ведется постоянно.

1-4 сынып оқушыларының тамақтану кестесі.

График питания 1-4 классов 2015-2016 учебный год.

                                                          1 ауысым- 1 смена

Дни недели

Класс

Время

Понедельник

4а,4 ә   4б,4в,4д

 

1а,1   1 б,1в,1г,1д

10-45

 

10-10

Вторник

4а,4ә     4б, 4в, 4д

 

1а,1ә    1 б,1в, 1г,1д

9-35

 

10-10

Среда

1а,1    1б, 1в,1 г,1д

 

 

4а,4ә,     4б, 4в, 4д

 

 

10-10

 

 

10-55

Четверг

Пятница

Суббота

4а,4    4б,4в,4г,4д

 

1а,1ә   1 б,1в,1г,1д

9-35

 

10-10

 

                                                        2 ауысым-  2 смена

Понедельник

 

2а,2   2б,2г,2д

 

3а,3ә,3б,3в,3г

 

 

15-10

 

16-00

 

Вторник

2а,2   2б,2г,2д

 

3б,3в,3г

 

14-45

 

15-40

Среда

2а,2   2б,2г,2д

 

 

3а,3ә,3б,3в,3г

 

 

 

15-15

 

 

16-05

Четверг

Пятница

Суббота

2а,2 ә,  2б,2г,2д

 

3а,3ә,3б,3в,3г

 

14-45

 

15-40

 

Положение по проведению ярмарки

«Дары осени – 2015»

Цели проведения:

1. Формировать у учащихся навыки предпринимательской деятельности, понятия: цена изделия как товара, зарплата, материальные затраты, реклама и менеджмент.

2. Популяризация здорового образа жизни.

3. Содействовать эстетическому развитию  и  творческих способностей учащихся.

Задачи:

-Создать условия для развития экономического мышления у учащихся;

-Организовать эмоционально привлекательную атмосферу через организацию доступной полезной деятельности учащихся;

-Привлечение родителей к участию в школьной жизни.

Общие положения:

 1. Провести ярмарку  18  октября  на 1 этаже школы.

 2. Участники ярмарки – учащиеся школы с 5 по 7 классы. Учащиеся 8-11  классов участвуют в Ярмарке по желанию.

 3. Каждому классу необходимо:

·         Подготовить и оформить торговую точку  (указать класс, подготовить товары, ценники, скатерть);

·         Выбрать двух продавцов.

·         ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать за собой торговое место, для чего после окончания Ярмарки остаются двое дежурных.

 4. В качестве товара КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается использовать скоропортящиеся продукты  - молочные, мясные, пирожные с кремом; газированные напитки …

5. Можно продавать: овощи и фрукты, комнатные растения, различные поделки, изделия из пряжи,  соленья, варенье...

6. Качество продукции проверяет бракеражная комиссия в составе фельдшера и зам. директора по питанию за 30 мин до открытия точки.

7. По всем вопросам обращаться в кабинет воспитательной работы № 15.

Ярмарка проводится по двум номинациям:

1.      «Абсолютный победитель» - класс, заработавший наибольшее количество денежных средств.

2.      «Лучшее оформление конкурсного места»

 Регламент проведения ярмарки:

11.30 – 13.30

Кондитерские и хлебобулочные изделия на продажу выставлять нельзя

   

   

  

Анализ проведения ярмарки

«Дары осени – 2014»

С целью популяризацииу учащихся здорового образа жизни, формирования навыков предпринимательской деятельности,  развития  эстетических и  творческих способностей учащихся 18 октября в СОШ № 66 прошла  школьная ярмарка « Дары осени ». В ярмарке принимали участие учащиеся 5-7 классов, всего 15 классов. Дети подготовили  и оформили торговую точку  (указали класс, подготовили товары, ценники, скатерть). В подготовке столов «Дары осени» активное участие приняли и дети и родители, и бабушки. Богатейший выбор домашней кондитерской выпечки, фантазию при оформлении столов показали все участники  продаж осенних товаров.

  Ярмарка проводилась  по двум номинациям:

1.     «Абсолютный победитель» - класс, заработавший наибольшее количество денежных средств;

2.      «Лучшее оформление конкурсного места».

В номинации «Абсолютный победитель» выиграл 5в класс , продав свой товар на сумму 6000 тенге.

В номинации «Лучшее оформление конкурсного места» :

1 место – 7Ә

2 место – 5Б

3 место – 7А

Осенняя Ярмарка принесла много позитивных, положительных, ярких  эмоций от состоявшегося праздника.

Но былы и замечания: 5ә класс принес газированные напитки, 7б – сметанный торт. Этим  классам были сделаны замечания, после чего все эти товары с прилавков были убраны.

 

Решение: на следующую ярмарку составить список запрещенных товаров, поставить классных руководителей в известность под роспись и предупредить, что они несут ответственность за весь товар, продаваемый их классами.