Коммунальное государственное учреждение "Основная школа…
КГУ "ОШ №44"

Изучаем казахский язык

Дау даудан қорқады.
Спор спорящего боится.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 52
Новых вопросов: 0

Страница здорового питания

 

Режим питания

Режим питания, выражаясь простым языком, – это привычка кушать полезные блюда в удобное для организма время.

 Считается, что лучше всего питаться четыре раза в день, в одно и то же время – неслучайно в русском языке закрепились наименования четырёх приёмов пищи – завтрак, обед, полдник, ужин. Также существует вариант пятиразового питания (с ланчем - вторым завтраком, или с дополнительным вечерним чаем). Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, иногда вынуждены кушать чаще, но для этой категории читателей я как-нибудь соберусь написать специальную статью про лечебный режим питания.

Рассмотрим самые распространённые ошибки, которые совершаем мы, люди, ещё не успевшие довести свои желудки. Заодно поговорим о возможных последствиях каждой ошибки.

 Многие из нас игнорируют завтрак. Лень готовить с утра, да и голод ещё «не проснулся». Результат предсказуем: часам к 10-11 появляется зверское желание плотно поесть. Но обедать ещё ран.  Вот и начинаются всякие сникерсы, вафли, печенья, булочки.  Так мы приобретаем гастриты и портим свою фигуру.

 Некоторые люди ленятся организовать для себя нормальный обед. Это вопиющее, непростительное нарушение здорового режима питания. День – время наибольшей активности, в 12-13 часов организм нуждается в энергии. Если его вовремя не «накормить», он с лихвой доберёт своё вечером, на сон грядущий. А ночью энергозатраты минимальны. Куда будут направлены питательные вещества? Правильно, в запас, в жирок на боках.

Питание перед сном – самая типичная ошибка. Спокойное домашнее время располагает к чревоугодию. Ужинать следует не меньше, чем за три-четыре часа до сна. То есть – вернулись с работы в седьмом часу вечера, к семи приготовили еду, покушали и больше в холодильник и буфет не заглядываем. Исключением может стать кефир на ночь. Нестрашно, если вы от большого голода дадите себе маленькую поблажку и съедите яблоко или персик.

 Из приведённых выше советов, вероятно, понятны некоторые особенности правильного режима питания.

Резюмируем упомянутые законы и добавим другие важные замечания:

 - питаться нужно регулярно, в одно и то же время. так вы не будете чувствовать голод в неподходящее время

 - приёмы пищи распределяйте с учётом времени суток и вашей физической активности. Здесь следует заметить, что людям, профессионально занимающимся спортом или тяжёлым трудом, требуется кушать плотнее

 - распределение калорийности должно быть приблизительно таким: завтрак – около тридцати процентов калорий, обед – сорок, полдник – десять, ужин – двадцать. Как рассчитать рациональное меню? В этом нелёгком, но значимом, деле поможет таблица калорий, которую вы найдёте на страничках «ЗОЖа»

 - половина рациона должна быть составлена углеводами. На втором месте - жиры, на третьем – белки.

 - питайтесь разнообразно. Скажите категорическое «нет» ежедневным сосискам с макаронами.

 - нужно приучать себя к небольшим порциям, это позволит не только облегчить работу желудку, но и попробовать в течение дня больше блюд, получая из них разнообразные полезные вещества.

 - обед желательно начинать с бульона, который способствует выделению желудочного сока.

 - нельзя есть ледяные или слишком горячие продукты

 - старайтесь жевать медленно. Когда человек поспешно глотает пищу, не обращая внимания на её вкусовые качества, он не может адекватно контролировать сытость.

 - выходите из-за стола с лёгким чувством голода

 -не дремлите после обеда.

- важно учитывать в режиме питания время года: если в жару не хочется плотного обеда – не мучьте себя, поешьте салатик.

 

Приятного и умеренного вам аппетита!

 

Декада здорового питания.

 

В рамках декады здорового питания с 1 по 10 апреля в нашей школе были проведены следующие мероприятия:  классные часы, минутки «Здорового питания», конкурсы рисунков, анкетирования,  а также профилактические беседы  медицинским работником школы. По итогам декады оформлен стенд в холле первого этажа.