Изучаем казахский язык

Қуану
радоваться
Вопрос-ответ
Всего ответов: 983
Новых вопросов: 4

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

 

Степанов Владимир Иванович

18.10.1942 г родился в деревне Верхнее Арыс – Балыкского района Кокчетавской области Республики Казахстан, в семье рабочего.

Закончил Высшее военно–политическое училище в городе Оренбурге в 1971 г.

С марта 1998 года работал в Средней школе №23 на должности преподавателя – организатора. Степанов Владимир Иванович являлся старшиной сборов преподавателей – организаторов учебных заведений района им.Казыбек би, членом методического совета при РВК; председателем постоянной комиссии областной организации ветеранов воины и труда по работе с молодежью.

Степанова Владимира Ивановича отличали высокая эрудиция, высокая общая культура, глубина знания своего предмета, ответственное отношение к работе. Уроки его были продуманы, четко организованы. К проведению уроков учитель относился творчески. В течение 10 лет в школе работал кружок «Юный стрелок», команда которого в 2005 году заняла 3-е место в традиционном турнире по стрельбе памяти А.Молдагуловой, в 2007 – 2008 гг. 4-е место. Под руководством Владимира Ивановича в школе ежегодно проходил смотр строя и песни, в котором были задействованы учащиеся 5-11 классов; с учащимися 5-8 классов проводилась игра «Алау», с учащимися 9-11 классов - игра «Улан». Владимир Иванович традиционно проводил в дни зимних каникул соревнования по стрельбе среди учащихся 8 -11 классов, посвященный памяти нашего земляка – героя Советского Союза Н.Абдирова. Увлеченность учителя своим делом, требовательное отношение к учащимся позволило добиться высоких результатов. В соревнованиях по военно-прикладным видам среди юношей приписного и призывного возраста команда школы неоднократно занимала призовые места: В областных соревнованиях игры «Улан» команда заняла - 3-е место (2002-2003гг.), 6-е место (2006г.); в строевом смотре - 1-е место (2002-2003гг.), 2-е место (2008г.); в строевом смотре юноармейских отделений в городском финале военно-спортивной игры «Улан», посвященного 59-ой годовщине Великой Победе и 12-летию создания ВСРК- 2-е место (2003-2004гг.). В 2009 году команда школы принимала участие в городской игре «Улан» где заняла 6-е место, а по таким дисциплинам, как: стрельба - 2-е место, строевая подготовка- 2-е место, снаряжение магазина – 4-е место.

12 лет Степанов Владимир Иванович отдал своей родной школе, не изменяя своему призванию – преподавателя – организатора НВП.

Награжден почетной грамотой Акима города Караганды за активное участие в общественно-политической жизни города, воспитание у молодежи патриотизма и любви к Родине и в честь Дня защитника Отечества 2004 г.

Имеет восемь поощрений от военного комиссариата района имени Казыбек би.(2000г., 2001г., 2002.г) Награжден грамотами Министерства образования и науки, Областного департамента образования (2005г), грамотами ГорОО (2004г.). За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, подготовки ее к службе в армии Владимиру Ивановичу были вручены грамота Карагандинского городского совета ОО «ОТАН», почетная грамота акимата района им. Казыбек би за долголетний и безупречный труд в деле воспитания подрастающего поколения и подготовки их к службе в рядах вооруженных сил РК 2003г.

В республиканском педагогико – методическом журнале в 2004 году помещена его разработка классного часа «Ради жизни на земле», посвященного к 60-летию Победы в Великой Отечественной воине. Он разработал методическое пособие для общеобразовательных, средних специальных учебных заведений, профессиональных технических школ «Военно-спортивная игра «Улан»(«Гвардеец»)». По предложению Генерального директора РГКП Военно-технической школы МОРК Т.Г. Бирфанова Степанов В. И. подготовил рецензию к пробному учебнику «Начальная военная подготовка для 10-11 классов».

Степанов В.И. скоропостижно ушел из жизни, что явилось большой трагедией для педагогического коллектива, учащихся и родителей.

Директор ГУ СШ№23 Васильев С.И.: «Степанова В.И. отличал деловой подход в работе с учащимися в воспитании у детей нравственных, эстетических и патриотических качеств, где он сам являлся постоянным примером для подражания. Его отличали благородная простота, душевность, радушие, уважительность, легкость в общении, внимание ко всем людям, независимо от возраста. Степанов Владимир Иванович был высшим показателем профессионализма, ответственности и культуры учителя».

 

 

 

 

 

 

 

Павленко Федор Николаевич и Павленко Ольга Прохоровна

 

 

Чуликова Мария Лукьяновна

Родилась 21 сентября, 1923 г. Воинское звание – медсестра. На войне оказывала помощь раненым. На Украинском фронте воевала. Награды: 2 Красные Звезды, медаль Жукова. После войны работала в гостинице "Караганда" дежурной.

 

Островский Маркс Борисович

Родился 12 февраля 1926 года на Украине. Во время войны служил на подводной лодке Л-4 старшим матросом на Севастополе. Воспоминания о войне до сих пор свежи в памяти. С удовольствием и интересом рассказывает о своих ветеранских буднях и празднике Победы ребятам, посещающим его как ветерана. Заслужил награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, 15 медалей. В мирное время работал на шахтах Карагандинской и имени Костенко, откуда и ушел на пенсию. До сих пор его вспоминают на шахте как отличного работника и приглашают на все праздники.

Рыбалко Екатерина Ивановна

Родилась 10 октября 1924 года в городе Воронеж. В 1931 году семья была репрессирована и она пятилетней девочкой была привезена в наш город Караганда. Окончила семь классов и начала свою трудовую биографию разнорабочей на Гормолзаводе. Во время Великой Отечественной войны она вместе с подругами работала в госпитале. На сегодняшний день она является вдовой ветерана войны Рыбалко Александра Андреевича (призван в 1941 году из Джамбульской области). Воспитала и вырастила четверых детей, у неё 8 внуков и 9 правнуков. Памятным событием для неё является то, когда во время празднования пятидесятилентия со дня Победы, она была награждена медалью «Ветеран труда».

Коробейников Андрей Степанович

Родился 13 октября 1924 года. В Башкирии (Башкорстан). В 1949 году переехал в Караганду. Работал на шахте «1-Вертикальная» (Стахановская). На пенсию ушел в 1974 году. Служил младшим лейтенантом на втором Белорусском фронте (1941-1946).

Коробейникова Валентина Дмитриевна

Родилась 19 октября 1924 года , В Горьковской области. С 1949 года проживает в Караганде. В основном была домохозяйкой. Была Труженицей труда.

Изтлеуов Галым

Родился 15 апреля 1918 года. Воинское звание: ст. лейтенант. Служил в качестве зав. делопроизводства, начальником производственного отдела стрелковой бригады. Воевал на Калининском, Воронежском, Украинском. Белорусском фронтах. На пенсию ушел с Областного потребсоюза Жанаркинского района. Имеет награды: орден Отечественной войны ІІ степени, орден Красной Звезды , 13 медалей.

Вишнякова Матрена Ермолаевна

Родилась 22 января 1924г. Состоит на учете в ветеранской организации ЦОФа. Труженик тыла. Имеет награды: юбилейные медали ВОВ, медаль за доблестный труд.

Тимченко Анна Андреевна

Родилась 5 июля 1926 года в Оренбурской области, г. Шарлык. С 1933 г. проживает в г. Караганда. С 1942 г. начала работать на заводе,позже устроилась во вредный цех,где проработала лаборанткой 15 лет.В 1957 году после взрыва на Тихоновском заводе,она устроилась в Областное Сельскохозяйственное управление,в котором проработала около 14 лет. В 1950 году вышла замуж. Имеет четверых детей (две дочери и двух сыновей). У нее 8 внуков и несколько правнуков.

Радченко Ольга Ильинична

Ольга Ильинична родилась в декабре 1927 года. Когда началась война, ей было 13 лет. В военные годы тяжело жить было всем людям. Хотя в Казахстане и не было военных действий, но тяготы войны почувствовали и взрослые и дети. Многие казахстанцы помогали приблизить победу. И в числе них была Ольга Ильинична. Она участвовала в работах, которые мог выполнить подросток, хотя в то время многие из детей недоедали, не было в достаточном количестве одежды. Но дети ещё и учились. В нетопленных, холодных школах, без света. Не хватало тетрадей, и дети писали на старых газетах между строк. Ольге Ильиничне сейчас очень тяжело живётся, потому что она почти не видит. Ей очень одиноко, потому что своих детей нет, родственники редко навещают.

Сизоненко Василий Демьянович

Родился 22 марта 1925 года. В 17 лет ушел на фронт , воевал на Белорусском фронте, в Германии. Имеет множество наград, медалей за победу над Германией, за отвагу, за боевые заслуги,, орден Отечественной войны ІІ степени, благодарности за овладение городами в Германии, опорными пунктами в Чехословакии. Воевал в звании старшего сержанта., в качестве водителя. После войны работал в Омске, на автобазе, агрономом, токарем. Состоит на учете в ветеранской организации ЦОФ. На пенсию ушел из предприятия ЦОФ.

Сучкова Александра Сергеевна

1929 года рождения. Состоит на учете в ветеранской организации МВД.

Сучков Николай Александрович

1924 года рождения. Состоит на учете в ветеранской организации МВД.

Ильина Клавдия Ивановна, 1899 год

Кокшетауский призывник Федя Павленко по окончании полковой школы в звании старшего сержанта сразу же был отправлен на фронт, воевал помощником командира взвода автоматчиков-истребителей танков 1026-го стрелкового полка 260-й Краснознаменной Ковельской дивизии 47-й армии. Освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. Свои незабываемые воспоминания о жестокой и бесчеловечной войне, беспримерном мужестве и героизме боевых друзей-однополчан фронтовой поэт Федор Павленко опубликовал в алматинском литературно - художественном журнале «Простор». Его поэтические «Записки помкомвзвода» признаны лучшим материалом майского номера «Простора»2005 года, посвященного Дню Победы.

Федор Николаевич вспоминает, как его третий взвод штурмовал безымянные высоты 101,2 и 101,3 в лощине правее Варшавы, в пригороде столицы Польши Яблонна легионо. Возле сопки высоты были сильно укреплены. После 25-минутной артподготовки полк должен был штурмом взять высоты и поставленную командиром боевую задачу выполнил.

Это было 12 октября 1944 года. В 10 часов утра самолет-«кукурузник» дал красную ракету, и весь полк пошел в наступление. Высоты были взяты, и на подходе к Висле в личном составе полка осталось только 15 бойцов. Выполне¬ние боевых задач досталось ценою невосполнимых потерь, гибели воинов в боях тогда, когда исход войны в пользу антигитлеровской коалиции уже был предрешен.

Помкомвзвода Ф. Павленко в свои 19 лет пожалел «вычисленного» им около воронки контуженного немоло¬дого германского унтер-офицера. Не стал стрелять в неприятеля, подумал, что его ждут в Пруссии или Баварии жена и дети, что он обыкновенная жертва безбожной политики германского нацизма. Однако унтер вермахта взял автомат и начал целиться. Тогда Федор перекрестился и выстрелил в фанатика...

Сын раскрестьяненного работящего мужика Федор Павленко никогда не был в восторге от сталинского военно-коммунистического единодержавия. Еще в юности пони¬мал, что слово у партфункционеров ВКП(б) всегда расхо¬дится с делом. Для того, чтобы познать глубже отечествен¬ную историю и мировую литературу, после демобилизации из Советской Армии поступил на историко-филологический факультет Брянского госпединститута, где и встретил свою первую любовь - фронтовичку Ольгу Подоляк, обучавшую¬ся в этом педвузе на физико-математическом факультете.

После войны Федор Николаевич долгое время работал директором вечерней средней школы рабочей молодежи №3 в Караган¬де, он отличник образования Республики Казахстан, член Казыбекбийского райсовета ветеранов войны и труда. Кавалер ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Федор Николаевич - член Союза писателей Карагандин¬ской области, композитор и баянист. Он щедро делится своим богатейшим опытом стихосложения с начинающими поэтами, организует литературную учебу творческой молодежи. Известный карагандинский поэт, публицист, литературовед и историк - баталист Федор Николаевич Павленко в 2005году стал лауреатом конкурса «России верные сыны», организованного Международным Союзом славян¬ских журналистов в Москве. Увлекается шахматами, не забывает делать утреннюю гимнастику, бодр и молод душой. Федор Николаевич ведет активную деятельность по воспитанию молодежи, часто встречается с учащимися школ, призывниками.

 

Павленко Ольга Прохоровна. 

Родилась14 октября 1924 года.

Ветеран Великой Отечественной войны.Ольга Прохоровна ушла на фронт в 16 лет в 1941году, служила медсестрой. Воевала под Украиной, Москвой, на северо – западной зоне Курской дуги. Закончила войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

Награждена медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За мужество и любовь к Отечеству». Инвалид II группы.

 

 

Когда началась война, 17-летняя комсомолка Оля Подоляк пешком добралась из родного села до Брянска, а оттуда в товарном вагоне до Москвы. Записалась добро¬вольцем в 21-ю ополченческую дивизию Киевского района столицы России, участвовала в битве под Москвой, осво¬бождении Каширы и других подмосковных городов. Затем воевала в качестве командира медико-санитарного взвода стрелкового батальона 77-й гвардейской орденов Суворова и Красного Знамени пехотной дивизии. Скольким тяжелораненым бойцам спасла она жизнь! На руках вытащила с поля боя командира полка майора Дуба. Об этом ее подвиге поведал читателям петербургский писатель-баталист Ф.Жгиров в своей художественно-документальной книге «Под свинцовой метелью» (Лениздат, 1989).

В 1942 году Олю ранило под Сухиничами, где неприя¬тель разбомбил военный эшелон, следовавший на Сталин¬град. После стационарного лечения в госпитале она была направлена в 23-ю воздушно-десантную бригаду, которая воевала на Северо-Западном, а потом - на Степном фронтах. Ольга Подоляк - участница знаменитой Курской битвы, награждена орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями. Уволилась в запас в воинском звании старшего лейтенанта медицинской службы. Преподавала физику и математику в карагандинских школах.

Сейчас Ольга Прохоровна озабочена поисковой работой, увековечением светлой памяти боевых спутников-однополчан, внесших весомую лепту в разгром войск «непобедимого» германского вермахта в битвах под Москвой и Курском. Она справедливо полагает, что нельзя забывать женщин-фронтовичек, которые нуждаются в многосторонней медико-социальной и лекарственной помощи.

Супруги - фронтовики Павленко вырастили сына Сергея, уволившегося в запас из органов внутренних дел в звании подполковника полиции, сейчас занимающегося средним бизнесом.

Фронтовые биографии Федора Павленко и его любимой супруги Ольги Подоляк вызывают чувство законной гордости за героев войны, подвиги которых не померкнут в веках.

Федор Павленко

Мое поколение

(Поэма о Степане Косенко)

Пролог

 

Не раз рассказы ветерана,

Тревожа юношей сердца,

Им говорили: «Этим ранам

Нет ни начала, ни конца».

Война - не просто убиенье,

Не просто кто-то и кого,

А бесконечные скольженья

На грани жизни... одного.

Убит не я! И слава Богу!

Убит другой... Нет! Нет! Не то!

Шагать в строю, как все, и в ногу –

Вот главный двигатель фронтов.

А там судьба! Судьба Косенко.

Судьба снарядов, пуль и мин.

Друзей, товарищей с оттенком,

Что ты - Российский Гражданин.

Не раз рассказы ветеранов

Тревожат юношей сердца.

Да! Так и есть! Военным ранам

Нет ни начала, ни конца.

Они вечны! Они как Память

Тех освещает, коих нет.

От Прометея этот Пламень...

На коем держится весь свет.