Изучаем казахский язык

Байлық, қазына
богатство.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 988
Новых вопросов: 0

"Навигатор профессий".

Навигатор профессий

От идеи до воплощения прошло два месяца – по заказу Управления образования одна из IT компаний разработала мобильное приложение "Навигатор профессий". Основываясь на выявлении склонностей и интересов по результатам теста Холланда, оно помогает старшеклассникам сориентироваться в разнообразном мире современных профессий. Исходя из выбранной профессии предоставляется список колледжей Карагандинской области, где проводится обучение по данной специальности. Также доступна актуальная информация о проводимых мероприятиях "Проба на профессию" в колледжах Карагандинской области. Цель этих мероприятий заключается в предоставлении учащимся возможности попробовать себя в той или иной профессии. Уже сейчас у апробированной версии более 200 скачиваний через Play Market – это без рекламы и инструкции к применению. Достаточно ввести в поисковике ключевые слова «Кем стать?» как в начале списка появиться интерфейс приложения. В скором времени разработчики планируют запустить казахскоязычную версию приложения так же для оперативной системы Android и, через специальный эмулятор, версию для Windows.

Мобильное приложение «Навигатор профессий» имеет несколько опций. Сначала выпускник проходит тест Джона Голланда, который позволяет определить собственные способности и расставить приоритеты. Затем выбирает колледж, в котором хочет учиться, и получает всю информацию о нем: что представляет собой специальность, которую он хочет выбрать, какой преподавательский состав в учебном заведении, какие документы нужны для поступления, есть ли гранты, кем он сможет работать после окончания и можно ли жить в общежитии.

Программа удобна в использовании, весит всего 5 МБ и работает off-line. Каждый год мобильная версия будет обновляться. Планируется разработка версии для 11-классников. Причем диапазон программы будет расширяться. В неё вложат информацию обо всех вузах и колледжах страны. За короткое время приложение скачали больше 1000 пользователей. Причем отзывы о программе положительные.