Вопрос-ответ
Всего ответов: 232
Новых вопросов: 0

Запрещённые продукты

 

Выписка из Санитарных правилх«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», Утвержденых приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан    от 29 декабря 2014 года № 179

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков не допускается:     

Изготовление и реализация:     

- простокваши, творога и других кисломолочных продуктов;

- фаршированных блинчиков;

- макарон по-флотски;

- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

- кондитерских изделий с кремом; 

- морсов, квасов;

- жареных во фритюре изделий;

- яиц всмятку, яичницы–глазуньи;

- сложных (более 4-х компонентов) салатов;

- салатов, заправленных сметаной и майонезом;

- окрошки;

- грибов;

- продуктов домашнего приготовления;

- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;      

- газированных и безалкогольных энергетических напитков (за исключением минеральных и питьевых вод);

- чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов;

- острых соусов, кетчупов;

- жевательных резинок;      

Использование:       

- непастеризованного молока, творога и сметаны без кипячения или без термической обработки;

- яиц и мяса водоплавающей птицы;

- остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- субпродуктов, за исключением языка, сердца и печени;

- мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.