Изучаем казахский язык

Тек жүрсең, тоқ жүрерсің.
В мире будешь жить – всегда будеш сыт.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 226
Новых вопросов: 1

ЭКСПО - 2017

       Международная специализированная выставка "Экспо" - крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет, а промежутки между ними заполняют специализированные выставки. 

    Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании. На протяжении нескольких месяцев здесь демонстрировались самые разнообразные экспонаты, среди которых были промышленные товары, изделия ремесла, машины, полезные ископаемые и даже предметы искусства. Выставка 1851 года справедливо названа важнейшей вехой в истории промышленной революции. Идея проведения подобных выставок, принадлежавшая британскому союзу ремесленников, прижилась, и они начали проходить на постоянной основе, с каждым годом набирая обороты и становясь более грандиозными и масштабными. Немногие знают, что знаменитую Эйфелеву башню начали строить специально для Всемирной выставки 1889 года в Париже в качестве входной арки на территорию экспозиции, расположенной во дворце Трокадеро. Также к проведению всемирных выставок были возведены лондонский Хрустальный дворец (уничтожен пожаром в 1936 году) и уникальный жилой комплекс Хабитат 67 в Монреале (темой выставки 1967 года были дома и жилое строительство). 

   В ходе голосования представителей государств - членов Международного бюро выставок было принято решение о том, что столицей проведения Международной специализированной выставки "Экспо 2017" станет Астана. В финале голосования, проходившего в несколько этапов, столица Казахстана набрала абсолютное большинство голосов (103 из 161), оставив позади своего главного соперника - бельгийский город Льеж.

  Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии. Тему предстоящей выставки как нельзя лучше олицетворяет яркий лаконичный логотип"Экспо 2017": ассиметрично расположенные в круг лепестки символизируют энергию и вечное движение.

             На протяжении трёх месяцев (с 10 июня по 10 сентября 2017 года) «ЭКСПО-2017» примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Для Казахстана «ЭКСПО-2017» станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.

             Проведение "Экспо 2017" - большой шаг к становлению Казахстана в качестве международной выставочной и информационно-презентационной площадки.

Талисман ЭКСПО-2017

             Выборы талисмана проходили на официальном сайте ЭКСПО-2017. Здесь для казахстанцев было предложено несколько различных маскотов, предполагаемых символов предстоящей выставки. 

            Из всех представленных на конкурс работ были отобраны семь лучших и выставлены на всенародное голосование, в котором принять участие мог каждый казахстанец. К слову, в конкурсе приняли участие дизайнеры из разных стран - Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Португалии, США, Германии, Швейцарии, Великобритании, Испании, Индонезии, России, Казахстана и многих других. В общей сложности, было принято более 80 работ, из которых на выбор представлены лишь 7.

Маскот должен был отражать тематику выставки и особенности культуры нашей страны. Такие талисманы были предложены на выбор казахстанцам:

  

 

              Данара («талисман») – вымышленный антропоморфный персонаж. По внешнему образу это юная девушка. Юность – возраст, в котором находится мировой проект по альтернативным источникам энергии. Возраст, когда сознание перерастает в разум и действие. Возраст, в чьих руках будущее. Энергия будущего! Образ Данары собран из множества этнических составляющих, что отражает национальные и культурные особенности и закрепляет образ Казахстана в мировом сообществе.

 

              Образ героя «Жарык» в виде солнца выбран неслучайно. СОЛНЦЕ, солнечный свет и тепло - сила, дающая начало земной жизни, всему живому. Изображение солнца присутствует на государственном флаге Казахстана, поэтому Жарык являет собой истинно казахстанского героя. Его солнечный лик подчеркнут этническими орнаментами, а лучи визуально сопрягаются с логотипом ЭКСПО-2017. Талисман Жарык будет способствовать продвижению энергосберегающих идеалов и популяризации образа Казахстана.

 

              Энерджик – воодушевленный, полностью вымышленный герой антропоморфного вида. Он представляет собой чистое существо, появившееся в результате симбиоза земных стихий, и являет собой первичную энергию. О его происхождении говорят так называемые «энергенты» на голове – их 3, как и в логотипе ЭКСПО-2017, и каждый символизирует одну из земных энергий – Огонь (солнечная энергия), Вода (энергия потоков воды), Земля (геотермальная энергия).

  

              Тенгри - лучезарный малыш, посланный самим Тенгри для покровительства участникам и гостям EXPO 2017. Символизирует собой радушие, теплоту принимающей стороны и силу, энергию солнца. Бөрі - синий волчонок, символ ветра, энергичный и неутомимый, верный друг Тенгри. Они всегда вместе путешествуют по бескрайним просторам неба и степи. 

  

               Сдержанная, но отважная, как и все казахские девушки, Кунсулу олицетворяет солнце — один из главных символов Казахстана. Ей подвластна энергия солнца, и она использует её, чтобы создавать очаги тепла и управлять ими. Бобек — воплощение стихии воды и уникальности казахстанских водоёмов. Подвижный и живой, как сама вода, Бобек управляет ею, одним прикосновением. Добродушный Улан — символ земли, всегда имевшей первостепенное значение для страны былых кочевников. Улан находится в полной гармонии с природой и одним движением руки способен управлять её силами.

  

               «Кунсулу» – мудрая и прекрасная королева солнца, которая греет и освещает нашу планету. Благодаря ее энергии работают тысячи солнечных батарей. «Дауылхан» – могучий хан степных ветров нашей необъятной родины. С его мощью вертятся множество турбин, обеспечивая беспрерывную подачу электроэнергии. «Толкынай» – юная принцесса воды, которая омывает все континенты мира. Своей водной силой не раз помогала людям, ее мощь и красота завораживает.

  

             Беркут Азат зрит далеко, паря под солнцем, которое является его символом. Пользуется силой и энергией ветра! Барс Бекей живет высоко в горах и символизирует чистоту и хрупкость казахстанской природы!                        

             Данный маскот уже знаком по 7-м Зимним азиатским играм 2011 года. А жеребенок Дармен, являясь главным животным в культуре казахов, символизирует будущую, подрастающую мощь Казахстана, ведь не даром мощность измеряется лошадиными силами!

             На протяжении двух недель казахстанцы голосовали за лучшего, по их мнению, претендента на звание талисмана Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Отдать свой голос понравившемуся участнику можно было на сайте www.expo2017mascot.kz.

 

             Согласно итогам на первом месте талисман «Тенгри и Бори» (3705 голосов), на втором «Кунсулу, Бобек и Улан» (3198), на третьем талисманы «Кунсулу, Дауылхан и Толкынай» (3019),  далее талисманы «Энерджик» (2713), «Данара» (2680), «Жарык» (2564) и «Азат, Бекей и Дармен» (2227).