Изучаем казахский язык

Тек жүрсең, тоқ жүрерсің.
В мире будешь жить – всегда будеш сыт.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 226
Новых вопросов: 1

Концепция отказа от курения

Концепция

проведения декадника, приуроченного к Международному дню отказа от курения с 13 по 22 ноября 2017 года

         В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176, Приказа МЗСР РК от 28.09.2016 года №825 «О некоторых вопросах социальной мобилизации по профилактике и предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний», Дорожной карты проекта «Создания службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия» на 2017-2019 годы, при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни с 13 по 22 ноября 2017 года в регионах республики проводится декадник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением (19 ноября 2017 года).

         Курение табака является серьезной проблемой общественного здраво-охранения в Европейском регионе (далее – регион), в состав региона входят 53 государства-члена с населением почти 900 млн человек, из них примерно 252 млн (28%) являются курильщиками. Вследствие значительной распространенности курения в регионе бремя смертности, обусловленной употреблением табака, также составляет существенную долю от общего бремени. Причины смерти – это, как правило, хронические заболевания, которые оказывают тяжелое воздействие на качество жизни и значительно сокращают ее: сердечно-сосудистые заболевания, хронический бронхит, эмфизема, астма и различные онкологические заболевания, в частности рак легких. Курение также коррелирует с другими нарушениями здоровья, такими как диабет, ревматоидный артрит и катаракта, и, кроме того, негативно влияет на фертильность, общее физическое состояние и функции практически всех органов и систем организма.

        Ежегодно в результате употребления табака умирает около 7 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

В качестве мониторинга показателей потребления табачных изделий НЦПФЗОЖ в 2014 году провел глобальный опрос среди взрослого населения (GATS), по результатам которого распространенность табакокурения в РК составила – 22,4% (42,4% мужчин и 4,5% женщин); глобальный опрос среди молодежи (GYTS), по результатам которого распространенность табакокурения составила – 3,2% (3,9% мальчиков и 2,3% девочек). Данные исследования являются международным стандартом систематического мониторинга распространенности потребления табака и отслеживания ключевых показателей контроля над табаком.

По данным VI Национального социологического исследования проведенного НЦПФЗОЖ в 2015 году, было выявлено, что распространенность курения, в том числе, некурительных видов табачных изделий в целом по республике составила 18,3% (мужчины – 28,5%, женщины – 8,5%). Воздействию вторичного табачного дыма подвергается 63,2% городских и 59,8% сельских жителей.

        Борьба против табака является мощным инструментом для улучшения здоровья в сообществах и достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Задача 3.4 ЦУР заключается в уменьшении на треть к 2030 г. предотвратимой смертности от НИЗ, включая сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, онкологические заболевания и диабет.

        Задача ЦУР - 3.a – призывает к осуществлению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Действия, изложенные в Конвенции, включают защиту людей от воздействия табачного дыма, запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, запрет на продажу несовершеннолетним, требования в отношении нанесения на упаковки предупреждений о вреде для здоровья, содействие прекращению употребления табака, повышение налогов на табак и создание национальных механизмов по координации борьбы против табака.

        Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Каждый человек может принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, могут отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Основная цель декадника – привлечение внимания всех слоев населения к рискам для здоровья, связанным с табакокурением, и содействие уменьшению масштабов употребления всех видов табачных изделий.

Целевая группа:население, в первую очередь подростки, молодежь, родители, педагоги, работодатели всех форм собственности.

Организаторы :

·        Управления здравоохранения областей и гг. Астана, Алматы

·        Организации Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в т. ч. Антитабачные центры/кабинеты (АЦ), Молодежные центры здоровья (МЦЗ)

·        ЦФЗОЖ областей и гг. Астаны, Алматы

      Партнеры:

·        Органы местной исполнительной власти

·        Департаменты КООЗ областей и городов, республиканского значения

·        Управление внутренних дел

·        Управление образования

·        Управление физической культуры и спорта

·        Молодежные организации и ассоциации

·        Неправительственные организации

·        Средства массовой информации