Вопрос-ответ
Всего ответов: 232
Новых вопросов: 0

Профилактика кори

КОРЬ у детей занимает особое место среди заразных инфекционных болезней.  Заболеть ей может любой ребенок или даже взрослый, причем корь может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Известно, что корь ежегодно уносит во всем мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет. Поэтому любой человек, в особенности, родители маленьких детей, должен хорошо знать, что такое корь.

Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем. Сезонность заболеваемости корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки, потому что вирус быстро погибает во внешней среде. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. При контакте с этим больным и при отсутствии вакцинации человек заболеет в 100% случаев. 

enlightenedЕсли человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и при повторном заражении заболевание маловероятно. Случаи повторного заболевания корью, как правило, связаны со сенижением иммунитета

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КОРЬ? Корь у детей проявляется по-разному в зависимости от периода заболевания. Начальный период, характеризующийся катаральными симптомами и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.

  

Катаральный период кори (насморк) сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы. Далее сыпь распространяется на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывает все тело, включая конечности. В этот период общая интоксикация проявляется головной болью и повышением температуры. Также при экзантеме наблюдается усиление кашля и насморка. Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается.

Следующий период кори сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией):

-  По прошествии пяти дней после начала появления экзантемы в результате отложения меланина возникает симптом «грязной кожи», пятна светло-коричневого цвета на месте папулезных узлов.

- Отпадают отмершие клетки рогового эпителия в местах высыпаний

- Нормализация температуры тела, снижение выраженности катаральных явлений вследствие выработки организмом противокоревых антител

Лечение кори у детей и взрослых

Специфического лечения, направленного на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений. Первоочередное значение имеет соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания и молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.Важное значение при лечении больного корью имеет соблюдение питьевого режима в виду возможной дегидратации организма из-за лихорадки, учащенного стула, диареи. Назначение витаминов носит специфический характер: известно, что заболевание переносится значительно тяжелее у пациентов с недостатком витамина А. 

При конъюнктивите делают промывания конъюнктивы физиологическим раствором, отваром ромашки, теплой кипяченой водой, 2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для облегчения состояния при выраженном рините прибегают к сосудосуживающим препаратам местного действия и промываниям носовых ходов. Сухой, частый, изматывающий кашель требует назначения противокашлевых медикаментов. При высоких показателях температуры тела или склонности к судорожным реакциям на фоне гипертермии прибегают к жаропонижающим средствам.

Корь: профилактические меры

Вакцинация является единственным методом профилактики кори! 

Благодаря вакцинации уровень заболеваемости корью в Казахстане за последние 20 лет снизился более чем в 900 раз (с 1935 случаев в 1998 году до 4 случаев в 2018 году), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК. В Казахстане вакцинация населения против кори проводится два раза: первая прививка в возрасте от 12 до 15 месяцев, вторая - в возрасте 6-7 лет. В настоящее время успешно применяются комбинированные вакцины, которые содержат ослабленные вирусы краснухи, кори и паротита - «в одном флаконе». Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболевания. Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, просит родителей понимать насколько опасны инфекционные заболевания, от которых проводятся профилактические прививки и необходимость вакцинации для здоровья детей, что с помощью вакцинации можно предотвратить болезнь. Лучшая защита от инфекций - своевременная вакцинация. 

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ