Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанады қаласының…
"№20 НОМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

ақымақ
глупый
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 16
Жаңа сұрақтар: 0

2019-2020 оқу жылындағы инклюзивті білім берудің ерекшелігі

Особенности инклюзивного образования в 2019 – 2020 учебном году

(из ИМП 2019)

В Законе РК «Об образовании» раскрыты суть и принципы государственной политики в области образования, предусматривающие равенство прав всех на получение качественного образования; приоритетность развития системы образования; доступность образования всех уровней для населения с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей каждого лица. Так, в статье 1 даны определения двум важным понятиям:

1) лица (дети) с особыми образовательными потребностями – лица, которые испытывают постоянные или временные трудности в получении образования, обусловленные здоровьем, нуждающиеся в специальных, общеобразовательных учебных программах и образовательных программах дополнительного образования;

2) инклюзивное образование – процесс, обеспечивающий равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

В статье 8указывается, что государство, реализуя цели инклюзивного образования, обеспечивает гражданам с ограниченными возможностями в развитии специальные условия для получения ими образования, коррекции нарушения развития и социальной адаптации на всех уровнях образования. Положение о том, что Государственные общеобязательные стандарты образования разрабатываются с учетом инклюзивного образования, содержится в статье 56.

Типовыми правилами деятельности общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего), утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499 (далее – Типовые правила), предусмотрены две формы включения школьников с ограниченными возможностями развития в общее образование: в обычные классы и специальные классы по видам нарушений.

При включении детей с особыми образовательными потребностями в обычные или специальные классы общеобразовательной школы следует обратить внимание на следующее:

– с учетом интересов родителей или иных законных представителей обучающихся и по согласованию с местными органами управления образования в организациях образования могут открываться инклюзивные

классы (в одном классе могут обучаться не более двух детей с особыми образовательными потребностями) (или) специальные классы по видам нарушений. Дети с особыми образовательными потребностями, обучающиеся в инклюзивных классах по заключению и рекомендациям психолого-медико-педагогической консультации, могут обучаться по общеобразовательной учебной или индивидуальной программе. Для детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в инклюзивных и (или) специальных классах, проводятся коррекционные занятия специальными педагогами (олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог, логопед) (п. 19 Типовых правил);

− прием детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательную школу производится в соответствии с требованиями Стандарта государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования», утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 апреля 2015 года № 179.

Для эффективного достижения целей и задач инклюзивного образования общеобразовательные школы организуют взаимодействие с центрами адаптации и интеграции оралманов, ресурсными центрами, центрами адаптации несовершеннолетних, специальными организациями образования, в том числе ПМПК, реабилитационными центрами и кабинетами психолого-педагогической коррекции.

Таким образом, важной особенностью деятельности современного педагога в условиях инклюзивного образования является многовекторность и разновариантность профессиональных действий. Каждый учитель, организуя образовательный маршрут обучающегося, решает множество полифункциональных педагогических задач. Главной из них является включение каждого ребенка в различные виды деятельности в сочетании с созданием ситуации успеха. Безусловно, это требует от учителя знания особенностей каждого ребенка, умения находить сильные стороны и возможности для реализации его образовательных потребностей.

Каждый педагогический коллектив должен стремиться к тому, чтобы ежедневная практика осуществления принципов инклюзивного образования стала обычной схемой поведения, постепенно формируя культуру взаимодействия.

Задания для проведения формативного и суммативного оцениванияучитель составляет самостоятельно, с учетом возможностей обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Адаптация заданий для формативного и суммативного оцениванияучебных достижений с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных трудностей обучающихся предполагает:

1) упрощение формулировок по грамматическому и семантическому оформлению;

2) упрощение многозвеньевой инструкции посредством деления ее на короткие смысловые единицы, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения задания;

3) письменная инструкция к заданию при необходимости может быть прочитана учителем вслух в медленном темпе с четкими смысловыми акцентами;

4) адаптирование оформления текста задания с учетом индивидуальных возможностей обучающихся: более крупный шрифт, четкое отграничение одного задания от другого;

5) при необходимости предоставление дифференцированной помощи: стимулирующей (одобрение, эмоциональная поддержка), организующей (привлечение внимания, концентрирование на выполнении работы, напоминание о необходимости самопроверки), направляющей (повторение и разъяснение инструкции к заданию);

6) увеличение времени на выполнение заданий;

7) возможность организации короткого перерыва (10-15 мин) при нарастании в поведении обучающегося проявлений утомления, истощения.

Недопустимыми являются негативные реакции со стороны педагога, создание ситуаций, приводящих к эмоциональному травмированию обучающихся.

При планировании и проведении формативного оцениванияособое внимание учителю следует обратить на становление навыков самооценивания, способствующего самоанализу сильных и слабых сторон в процессе обучения, которое является необходимым компонентом развития и коррекции личностных качеств и мышления обучающихся.

Взаимооценивание способствует приобретению навыков сравнения, аргументирования, коммуникации, поиска доказательств и критического мышления, что является необходимым для решения задач социализации детей и подростков с особыми образовательными потребностями.

При формативном оценивании в индивидуальной работе учителю необходимо систематически наблюдать за деятельностью обучающегося и фиксировать промежуточные результаты, которые дают информацию о трудностях процесса усвоения знаний, пробелах в знаниях.

Формативное оценивание в парной и групповой работе позволит обучающимся с особыми образовательными потребностями развивать коммуникативные навыки, умение взаимодействовать друг с другом, обмениваться мнениями и давать конструктивную обратную связь.

Анализ результатов формативного оценивания позволит учителю выявить обучающихся, для которых определенные задания (темы, разделы) представляют сложность, и определить содержание работы по ликвидации пробелов в знаниях на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях.