Учебно-методический отдел
Деятельность учебно-методического отдела направлена на оказание методической поддержки образовательным учреждениям по совершенствованию и улучшению качества образования. 
С целью оказания методической помощи, в том числе при внедрении обновленного содержания образования, методистами координируется деятельность двадцати одного городского методические объединения учителей-предметников, психологов, дефектологов и логопедов, педагогов дошкольных учреждений.
При поддержке методического кабинета образовательные учреждения города участвуют в реализации пилотного проекте по внедрению элементов английского языка на уроках биологии, химии, физики, информатики; направлении STEAM-образования, программ профильного обучения, реализации проекта «Информатизация системы образования», и в других региональных программах. 
Активно входят в практику идеи уровневого обучения, учителями стали чаще использоваться ИКТ и ЦОР.
Деятельность городских методических объединений отличается многообразием направлений, приоритетными из которых являются:
- методическое, информационное обеспечение учебного процесса; 
- совершенствование учебно-методических и дидактических материалов, обеспечивающих учащимся получение качественного образования;
- дифференциация обучения на основе индивидуальных особенностей личности ученика и требований качества образования;
- методическое обеспечение реализации программ информатизации образовательных учреждений.
В городе прочно закрепились такие формы методической работы как:
- тематические семинары;
- семинары практикумы;
- семинары-тренинги;
- семинары в режиме on-line;
- мастер - классы;
- круглые столы;
- смотры - конкурсы;
- консультации;
- творческие отчеты;
- методические выставки;
- Интернет-форумы и др.
Ведётся работа по изучению и распространению опыта работы педагогических работников. Рост профессионального мастерства педагогов проявляется и в разработке методических пособий, авторских программ, факультативов и курсов по выбору. 
Под руководством методистов учителя принимают активное участие в проведении городских семинаров, интерактивных уроков разного уровня, которые стали традиционной формой работы по обмену опытом среди учителей города и области.