.Свою историю станция юных натуралистов  ведет с 1954 года. До 1995 года административные и учебные кабинеты  располагалась в здании отдела образования по ул. 40 лет Казахстана, 19, а агробиологический участок по ул. Ержанова 32 с общей площадью 2, 5 га.  В настоящий момент станция юных натуралистов своего здания не имеет, арендуемый административный корпус  состоит из 4 кабинетов и одного учебного, которые располагается в здании управления парками по ул.Мичурина 21А. Рядом с административным корпусом расположен агробиологический участок  (0, 27 га). Учебный процесс осуществляется на агробиологическом участке СЮН и на базе 15 городских организаций образования  (4,6,10,16,48,66,77,91,88,81,83,36,41,76, №150 «Таншолпан») с которыми был заключен  договор. Кружками станции юных натуралистов  охвачены почти все городские микрорайоны: Майкудук, Юго-восток, Михайловка, Новый город. Отсутствие своего учебного здания влияет на качество проведения занятий, проведение станционных и городских мероприятий. На сегодняшний день имеются 12 кружков, 48 групп а именно такие как: «Экология и туризм» руководитель кружка –Блялов Ниязбек Шазарович, «Дизайнер цветовод» руководитель кружка – Олишевец Надежда Константиновна, «Интерьерный и ландшафтный дизайн» руководитель кружка – Никкель Нина Анатольевна, «Юный садовод» руководитель кружка – Катпатаева Кулшат Кабыловна, «Фитотерапия» руководитель кружка – Мусатаева Айсулу Болатбековна, «Природа и фантазия» руководитель кружка – Алибаева Айжан Сериковна, «Экологическая мастерская» руководитель кружка – Леонова Ольга Борисовна, «Юный натуралист» руководитель кружка – Абушакимова Асем Темирхановна, «Экологический» руководитель кружка – Шликбаева Перизат Амановна, «Флориссима-цветочная школа» руководитель кружка – Калыкбергенова Алия Муратовна, «Комнатное цветоводство» руководитель кружка – Қазкен Әйгерім Саятқызы. Общее количество учащихся кружка составляет – 694 детей. Из них на казахском языке обучаются – 435 детей, а на русском языке – 259 детей.

 На территории агроучастка имеется современная теплица общей площадью 200 кв. м. Видовой состав комнатных цветов защищённого грунта состоит из более 100 видов комнатных цветов.  На открытом участке растут деревья,  кустарники и  многолетние декоративные цветы.

Для организации успешного учебно-воспитательного процесса материально-техническая база всё ещё отстаёт, но в последние годы постепенно обновляется.  Имеется широкополосный доступ к сети Internet и  электронная почта.  Методическая библиотека отсутствует, но ежегодно выписываются республиканские педагогические журналы «Педагог», «Внеклассная работа в школе», «Воспитательная работа в школе», «Экологическое образование в Казахстане», журналы «Гүлстан», «Цветы в доме» и  газеты «Ізденіс», «Индустриальная Караганда».

В 1999-м году станция юных натуралистов приобрела статус организации дополнительного образования, а руководители кружков  переименованы в педагогов дополнительного образования. Основной задачей стало превращение СЮН в широкодоступное комплексное учреждение, предоставляющее всем воспитанникам в возрасте от 6 до 18 лет возможности для развития и самоопределения. СЮН как социально-педагогическая система функционирует на основе социального заказа, обеспечивает обучающимся свободу выбора видов, форм деятельности и кружков по интересам, освоение новых социальных ролей, неформальное общение, формирование познавательных интересов, а также создает условия для творческого развития каждого ребенка.Постепенно учреждение перерастает в городской экологический центр методической и массовой работы.

Образовательная деятельность

     Целью учебно-воспитательного процесса КГУ СЮН  является удовлетворение потребности детей в области эколого-биологического образования, обеспечение необходимых условий для личностного развития и творческого труда, профессионального самоопределения.

 

Учебно - воспитательный процесс нацелен на развитие ребенка как личности, раскрепощение его творческих задатков, воспитание любви и бережного отношения к традициям многонациональной культуры, привитие трудолюбия и усидчивости, коммуникабельности, ответственного отношения к своим поступкам и действиям.

Сведения о социальном составе воспитанников

В учреждении КГУ Станция юных натуралистов обучаются ребята, чьи семьи принадлежат к различному социальному статусу. Воспитательная работа проводится целенаправленно и планомерно. Педагоги ведут учёт и контроль за социальным статусом семей воспитанников.

Запись в детские экологические объединения — добровольная, на основе заявления родителей, свидетельства о рождении ребенка, медицинской справки. Занятия проходят весной, летом на учебно-опытном участке СЮН, теплице, а осенью, зимой (в связи с удаленностью школ от СЮН и погодных условий, препятствующих длительным переходам детей) теоретический и лабораторно-практический курс педагоги проводят в школьных кабинетах по договоренности (администрация школы и СЮН) во внеурочное время.

Режим работы «Станции юных натуралистов» - 6 дней в неделю с 09.00 до 18 часов в соответствии с расписанием занятий и выполнением педагогами методической и практической работы в школах и на учебно-опытном участке. Обучение в объединениях бесплатное. Численный состав одной группы кружков всех профилей 1-го год обучения не менее 15 человек, 2-го и последующих лет обучения – 12 человек. Кружки всех профилей 1-го года обучения занимаются 4 академических часа в неделю, а 2-го и последующих лет - 6 академических часов в неделю.

Особой формой жизнедеятельности СЮН является летний лагерь труда и отдыха, как связующее звено Школа ←→СЮН. Весной, летом, осенью вовремя практических занятий экологических объединений воспитанники приобретают практические навыки по уходу за сельскохозяйственными декоративными  растениями. За летний период на базе станции проходят практику более 400 учащихся городских школ и 50 студентов эколого-биологических факультетов Кар ГУ и КЭУ. Летние трудовые объединения фор­мируются с согласия администрации школ, детей и их родителей.

Все каникулы стан­ция работает в режиме «Открытых дверей», организуются развлекательные и познавательные мероприятия, экологические игры, праздники с привлечени­ем детей, трудовых объединений юннатов, детей школьных лагерей.