Впервые в Казахстане прошёл Чемпионат по чтению вслух «Страница‘20»

     Впервые в Казахстане, в городе Караганде, прошёл Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница‘20». Страница – это объём текста, который читается, а 20 – это год проведения Чемпионата. Целью данного мероприятия является развитие и популяризация культуры чтения среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, знакомство подростков с лучшими образцами русской и  зарубежной литературы в востребованном игровом формате Чемпионата. 
     Чемпионат был организован по инициативе учителей кафедры русского языка и литературы КГУ «Гимназия № 39 им. М. Жумабаева» при поддержке ГУ «Отдел образования города Караганды», в сотрудничестве и согласно правилам, разработанным программным директором Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Российской Федерации Фаустовым М.В. 
     Участниками Чемпионата являлись обучающиеся общеобразовательных организаций в возрасте от 14 до 17 лет включительно. Формат чемпионата предусматривал чтение незнакомых книг без подготовки. Тексты разделены на три раунда:
русская проза
поэзия
зарубежная проза. 
     Отборочный этап проходил в каждой школе, а полуфинал и финал Чемпионата в прошёл в КГУ «Гимназия № 39 им. М. Жумабаева». Заявку на участие в полуфинале подали 45 школ, среди них 12 школ с казахским языком обучения и 33 школы с русским языком обучения. Жюри оценивало участников по двум критериям: техника чтения и артистизм. По результатам полуфинала были отобраны 13 финалистов, которые  «сразились» за звание «Чемпиона города Караганды по чтению вслух». Почетное звание Чемпиона по чтению вслух среди старшеклассников г. Караганды было присуждено ученице 11 класса КГУ «Школа-лицей № 57 имени С.Саттарова»  Оспан Тансу. Все участники полуфинала и финала Чемпионата «Страница‘20» были награждены дипломами.
04.02.2020 14:50